又是他!外地少女落海 好人老付再次跳水救人自己却因呛海水住院

2月17日下午,在音乐广场海边,一名17岁少女落海。在这千钧一发的时刻,世宝特侯丰海岸救援队队员付守库跳入冰冷的海水,在岸上人员的协助下,将落海少女救上岸。据了解,付守库此前救人受伤,目前仍处在康复期,身体不太灵便,因救援及时少女无大碍,但付守库肺部因呛海水出血,当晚也入院观察治疗。

“要不是老付出手,这个小姑娘就悬了。”世宝特侯丰海岸救援队队长侯祥岭说。据介绍,2月17日下午4时20分许,付守库像往常一样在海边工作、巡查,突然,一名少女在音乐广场海边落海,岸上人员大声呼救。付守库拿出身边的救生衣和救生圈,一个小伙子先将救生圈拿到现场,付守库拿着救生衣也赶往现场,同时让自己的妻子拿来了另外一件救生衣。

付守库赶到现场时,在海中乱扑通的女孩渐渐没了力气,情势危急,他赶紧穿好救生衣下海救人。当时海中温度极低,付守库咬紧牙关游向女孩,并最终抱住了女孩。“虽然女孩离着岸边不远,但是岸边的坡是垂直的,而且很高,人根本上不不来。岸上的有几个人用绳子拉着我们,大概拉了三四十米,把我们拉到了一个缓坡位置。在这期间,我紧紧抱着女孩,担心她挣脱再次陷入险境。”付守库说。在岸上人员的帮助下,落海女孩首先被拉上岸,之后众人又合力将付守库拉上岸。因海水温度很低,加上水中救人耗费了大量体力,付守库上岸时站不太稳,而且在救人过程中,付守库口鼻中呛入海水。随后,两人均被救护车送往附近的医院。

2月17日晚上,半岛记者来到401医院抢救室,见到了病床上的付守库。此时,他正躺在病床上,意识较为清醒,侯兴岭和付守库的妻子已赶到医院。半岛记者看到,医护人员抢救使用的胶管沾有血迹,就放在病床边上,这是因救人肺部呛水导致。“整个救援过程前后共有十多分钟,此前付守库救人受伤,现在还没出康复期,右胳膊抬不起来,身体不是很灵活。要不是岸上人员的帮助,他自己根本上不来。”侯兴岭说,尽管身体如此,付守库还是坚持在海边巡查。

当晚,半岛记者也见到了被救女孩,她就在付守库旁边的床上,女孩精神状态已恢复得很好,一名年轻男子陪在她的身边。据女孩自己介绍,她今年17岁,来自江苏,之所以落海,是因为与母亲拌嘴生气,一时想不开跳入海中。经检查,落水女孩无大碍,当晚在医院作进一步观察。“当时情况危急,虽然我身体不利索,但是如果不下水救人,女孩的情况就危险了,我没有多想。”付守库说。

半岛记者采访得知,付守库是菏泽曹县人,自2009年以来,他和爱人在五四广场为游人拍照。近年来,世宝特侯丰海岸救援队进行救援60多起,其中付守库独自救人就有十多起,为了救人,付守库的手机泡坏了好几部,身上留下不少伤疤,同事们都笑称他为“救人专业户”。2013年他被评为“青岛市见义勇为先进个人”,2016年1月被评为青岛市“文明市民”。 2019年1月,付守库等12人被青岛市市南区综治委、区见义勇为协会授予“市南区见义勇为积极分子”荣誉称号,颁发见义勇为奖金6万元。

未经允许不得转载: » 又是他!外地少女落海 好人老付再次跳水救人自己却因呛海水住院

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏